Александр Патлис: «Свадьба по тем временам была большая — примерно 70 гостей.»

Просмотров: 15220+1
Дата размещения: 22 апреля 2007 г.
Тема: Интервью

Он дарит людям свое творчество, а вместе с ним — искренность и доброту. Дарит людям то, что имеет, ведь Александр Патлис сам живет в атмосфере взаимного уважения и любви. Его семья вполне может считаться идеальной и служить примером. Мы попросили Александра и его супругу Татьяну рассказать, в чем же секрет их семейного счастья.

- Расскажите, как вы познакомились?
Александр и Татьяна Патлис Александр: Это было в девяностом году. Я в то время служил, играл в армейском оркестре. За два года мы дали около двухсот концертов. На одном из них, в пионерском лагере, я обратил внимание на девушку-воспитателя. После танцевальной программы был фуршет, и мы оказались за одним столиком, обменялись координатами. Таня уехала отдыхать на юг, а я вернулся в часть. Начали переписываться, я ей даже стихи написал. Когда Таня прилетела в Минск, привезла мне в воинскую часть много персиков, орехов и шоколада. Мы начали встречаться все чаще. Я уходил в увольнение или в самоволку, Таня приезжала ко мне после уроков (она уже работала в школе учителем). Мы могли часами сидеть на стадионе возле части и разговаривать.

- Татьяна, расскажите, как Александр делал вам предложение? И как скоро вы ответили согласием?
Татьяна: Саша очень отличался от других ребят: отношением к жизни, ко мне… Сначала мы стали хорошими друзьями, а потом появилась любовь. Когда он сделал мне предложение, я поняла, что могу идти за этим человеком, и мне не страшно.

Как делал предложение? Купил огромный букет роз, пришел к моей маме, сказал, что хочет на мне жениться. Пришлось согласиться.

- А как родители отнеслись к вашему столь серьезному решению?
Татьяна: Мама за меня всегда очень переживала. Я младшая из трех ее дочерей. Мы с Сашей уже решили пожениться, а она все никак не верила, что это серьезно. А когда я сказала ей, что к нам едут знакомиться Сашины родители, ей стало плохо, от волнения поднялось давление, пришлось вызвать скорую помощь… Первые годы у них с Сашей были натянутые отношения. Мама считала, что мы слишком молоды, к тому же Саша из другого города, из Гродно. В нашем роду крепкие семейные традиции, нет разводов, и ко всему, что касается семьи, мама относилась очень серьезно.

Зато сейчас она называет Сашу сыном, потому что заботилась о нем, как о сыне, ведь когда мы поженились, ему было всего 20 лет.

Александр и Татьяна Патлис Александр: Мои родители проще относятся к жизни. Я всегда был неординарной личностью, играл в ресторанах, на свадьбах, часто не ночевал дома. Мама переживала. Когда меня забрали в армию, она была очень рада, что наконец-то отдохнет от меня. Но в армии я написал заявление с просьбой по собственному желанию отправить меня служить в горячую точку, в Нагорный Карабах. Вызвали родителей, начали отговаривать меня. В конце концов руководство части решило, что я нужнее здесь. Так что покоя своим родителям я не давал. Когда я сказал им, что женюсь, они обрадовались, рассчитывая, что я успокоюсь и образумлюсь.

- Какой была ваша свадьба?
Александр: Мы поженились в 1991 году, 2 марта. Свадьба по тем временам была большая — примерно 70 гостей. Из Гродно приехал целый автобус родственников. Праздновали в ресторане «Белая вежа». Мы с Таней побыли на свадьбе пару часов, вызвали такси и поехали домой, так что у гостей была своя свадьба, у нас — своя. Приехали домой и первым делом сели за стол, потому что в ресторане нам все время кричали «Горько!», и поесть толком не удалось. В этом году исполнилось 15 лет нашей совместной жизни, и мы обвенчались. Это нас сплотило еще больше.

- Александр — человек религиозный, а вы, Татьяна?
Александр и Татьяна Патлис Татьяна: Сначала к Богу обратился Саша, за ним я. Мне было сложнее поверить, принять. Я воспринимаю все через обдумывание, размышление, а он просто сразу открыл Богу свое сердце. Мы были в разных странах. У Саши везде есть друзья разных возрастов и профессий, и все они люди верующие. От всех этих людей веяло каким-то теплом. Позже я поняла, что вера — это то, что я искала в жизни. А я искала искренность, правду, теплоту.

- Что такое, по-вашему, религиозная семья?
Александр: В такой семье все уважают, ценят друг друга. Есть стереотип, что если в семье муж верующий, то он господин и хозяин. На самом деле муж должен бережно относиться к своей жене, а жена должна его почитать. Мы стараемся поддерживать и уважать нашу дочь, но в то же время не позволяем ей какой-то расхлябанности. Она тоже верит в Бога. Недавно Настя приняла крещение.

Татьяна: Мы верим и видим, что верующему легче жить. Если Бог дал жизнь, он все предусмотрел. И если происходит в жизни что-то неправильное, надо остановиться, разобраться и сделать вывод, почему же так случилось?

- А были ли в вашей жизни такие переломные моменты?
Александр: Да. Недавно распалась группа «Новый Иерусалим», солистом которой был я. Это случилось в США. Я тогда оказался в штате, где у меня почти не было знакомых, и я остался один. Ушел на залив молиться, спрашивал у Бога, почему так случилось? А в 5 часов утра я был уже другим человеком, мое сердце справилось с болью. Я улетел в другой штат, несколько недель работал, написал несколько песен, пел в церковном хоре. Благодаря этому случаю я переоценил понятие «дружба». Люди, которые были моими друзьями, проявили еще большую верность. Мне помогали Искуи Абалян и ее муж Андрей, Михаил Степнов, Дмитрий Човган, Василий Рублей, друзья из Москвы, Латвии, друзья со всего мира писали мне письма и поддерживали меня.

Александр и Татьяна Патлис Вскоре я вернулся домой, и с новыми силами мы взялись за дела — семейные и музыкальные. Бог сделал так, что у меня появился выбор, передо мной открылись новые горизонты. Я пережил трудности, окунулся в море жизни и снова поплыл, а плавать и выплывать я умею с детства.

Татьяна: Когда я узнала, что группа распалась, сутки сидела в шоке, не могла поверить. Настя мне сказал: «Мама, все будет хорошо. Наш папа никогда не сдается. Пойдем в кино». И она целую неделю водила меня в кинотеатры.

Настя нашла в Интернете фотографию летящего орла, подписала ее «Орлы никогда не сдаются!» и послала папе в Америку.

Этот год вообще оказался сложным для нас. У Саши была серьезная травма, он потерял голос, ему делали операцию. После операции пришлось в буквальном смысле заново учиться говорить. На восстановление ушло два месяца. Но и с этим мы справились.

- Татьяна, ваш муж занимается своей музыкальной карьерой, а чем занимаетесь вы?
Татьяна: Сначала растила ребенка, потом вернулась на работу, но вскоре уволилась. У Саши активная жизненная позиция, он многое делает, поэтому нуждается в помощи. Я стала его помощницей во всем. Мы вместе стали ездить на гастроли, иногда на полгода улетали. Сейчас считается, что не модно растворяться в своем муже. Я думаю, что женщина в первую очередь должна быть поддержкой своему супругу.

Сейчас, когда дочка совсем выросла (ей 15 лет), я пытаюсь начать свое дело. Мой бизнес связан с продажей европейской одежды мировых брэндов (Versache, Armani, Dolche&Gabbana и т. д.). Вся одежда оригинальная, с сертификатами от производителя и по реальным ценам. Уже есть склад оптовой продажи одежды, в перспективе хочу открыть свой магазин.

Когда мне предложили этим заняться, я даже не знала толком, что такое индивидуальный предприниматель. Полгода я просидела в Национальной библиотеке — изучала необходимую правовую базу, всевозможные указы и директивы. Эти полгода были для меня, как пять лет учебы в вузе. Сначала не все получалось. Первый договор с партнером, который я заключала, переписывала десять раз. Но я старалась, к тому же мне помогала дочка. И когда муж вернулся из очередных гастролей и услышал, с помощью каких терминов мы общаемся, он был очень удивлен.

Александр и Татьяна Патлис - Вы всей семьей много путешествовали. Вашей дочери эти поездки не помешали?
Татьяна: Дочка почти всегда ездила с нами. Бывало, что уезжали из Беларуси на полгода. Я по образованию педагог, поэтому сама занималась с Настей. К тому же она учится в той же школе, в которой училась я, так что всех ее педагогов я очень хорошо знаю. Как-то договаривались с ними, нам шли на уступки. Александр: Думаю, эти поездки пошли ей на пользу. Ее кругозор постоянно расширяется. Если сравнивать наше и ее детство, то у нее оно более интересное, ее внутренний мир шире, она более свободна и раскрепощена.

Мы дали ей возможность попробовать себя в разных сферах, чтобы она могла найти себя. Настя учится в физико-математическом классе, восьмой год занимается в музыкальной школе, но певицей быть не хочет. Ей нравится заниматься дизайном. Она очень любит рисовать, моделировать одежду.

- А есть ли у каждого из вас свое хобби?
Александр: Я занимаюсь спортом. Дома у меня есть гири и гантели, велосипед, на котором иногда по утрам наматываю по 10 км. Когда с группой гастролировали по Америке, у нас в трейлере были гири, грифы, блины — около 100 кг. При желании, даже в поезде можно прокачать всю группу мышц. Я стараюсь держать себя в хорошей форме. Хотя сейчас слегка поправился — много студийной работы. Скоро вот становлюсь на коньки для участия в новом телевизионном проекте.

Татьяна: Я полная противоположность мужу. Если он огонь, то я вода. Я веду размеренный образ жизни, люблю читать. Недавно были у нашего друга Димы Сологуба, у него огромная библиотека. Я взяла много книг российских православных священнослужителей.

Я люблю, когда в квартире порядок, а домашние с ним борются, стремятся к творческому беспорядку. Люблю готовить. Раньше готовила очень много: к нам за день могло прийти до десяти человек. Всех надо было угостить, ведь самое теплое общение получается за накрытым столом. Сейчас, правда, готовлю меньше, потому что много работы. Саша тоже хорошо готовит. Из Узбекистана он привез казан, специи и частенько балует нас пловом.

Александр: Таня любит заниматься садоводством. Мы сейчас строим загородный коттедж. Я жене много земли купил, пусть там огурцы выращивает. Шутка, конечно!

Татьяна: Я хочу завести себе много котов и собак, потому что очень люблю животных. Пока что у нас только рыбки есть. А Саша хочет лошадь.

Александр: У нас за домом будет большая терраса и мангал. Я куплю десять пар валенок, десять полушубков или телогреек, десять шапок-ушанок. Зимними вечерами мы будем собираться с друзьями у костра, жарить мясо и общаться на свежем воздухе.

- Расскажите про ваши семейные традиции?
Александр: Есть неизменная традиция отмечать Рождество и Новый год с семьей. Мы отказываемся от всех концертов. Однажды нас, группу «Новый Иерусалим», пригласили выступить на Рождество. Мы согласились приехать только в составе 22 человек, то есть с женами и детьми. Организаторам пришлось согласиться.

Александр и Татьяна ПатлисТатьяна: У нас дома большая коллекция сувениров из разных стран. Куда бы Саша ни ездил, он всегда привозит подарки. Мы с дочкой всегда ждем его приезда, первым делом здороваемся и тут же лезем в сумки посмотреть, что же он нам привез. Он привозит мне одежду (четко знает мои размеры), а если вдруг не угадывает, одежда достается дочери. Он вообще очень внимательный отец и муж.

Александр: Ну, не идеализируй меня!

- Татьяна, а покритикуйте Александра…
Татьяна: Его главный недостаток — он очень мало спит: всего четыре часа в сутки. Это для меня большое испытание, потому что я поспать люблю. Когда он уезжает, я первый день отсыпаюсь.

Александр: Бывает, перед сном у меня начинает крутиться в голове какая-то мелодия, я включаю диктофон и напеваю ее, потом подбираю к ней слова. Встаю обычно часов в пять утра. Это как раз то время, когда все успокаивается, меня ничто не отвлекает, я могу сосредоточиться на том, что внутри меня. Я с нетерпением жду, когда мы переедем в наш загородный дом: там у меня будет собственный кабинет, где я смогу закрываться и работать.

- Вы все время вместе. Не устаете ли друг от друга?
Татьяна: Люди говорят, что такое случается. Я этого не понимаю. Если я устала, то лягу поспать, и все снова хорошо. Мы с Сашей знакомы уже 17 лет и не устали друг от друга. Меня часто спрашивают: «Он у вас такой звездный, не тяжело ли с ним?» А я отвечаю, что Саша — человек настроения, он каждый раз новый, поэтому с ним всегда интересно. Саша очень любит жизнь и этим вдохновляет меня.

- Александр, как дальше будет развиваться ваша карьера?
Александр: Я буду продолжать сольную карьеру. У меня есть команда людей, которые готовы мне помогать. Готовлю свой первый сольный альбом (уже есть несколько песен для него). Думаем над оформлением диска. Его будет разрабатывать американский дизайнер. Он оформлял диски таких групп, как DC Talk и Papa Roach. Сейчас он живет в Минске.

Александр и Татьяна Патлис Есть идея снять клип на песню «Любовь спустилась к нам с небес», которая также войдет в новый диск. Уже сейчас я ищу площадку для съемок. Мне нужно большое поле, на котором стоит одинокое дерево. Готовлюсь к фотосессии.

Хочу сделать персональный сайт Александра Патлиса (уже разрабатывается его концепция). Я хочу, чтобы он был действительно рабочим, чтобы люди могли заходить на него, получать информацию, обмениваться мнениями. Для работы на сайте я привлеку психологов и священнослужителей, так что если у кого-то возникнут проблемы в жизни, можно будет зайти на сайт, задать вопрос и получить ответ от компетентного специалиста. Возможно, подам заявку на участие в «Евровидении». В этом случае будет заявлена англоязычная песня, записанная при участии Денни Плетта.

- Вы окончательно решили обосноваться в Минске или хотите жить где-то еще?
Татьяна: Сначала я хотела переехать с семьей в Америку или Израиль, но потом мы решили остаться в Беларуси. У нас такой принцип: процветай там, где Бог тебя посадил.

- Александр, как вы относитесь к своим поклонникам?
Александр: Я уважаю этих людей, стараюсь быть к ним внимательным. Многие и так в нашем обществе чувствуют себя отверженными.

Татьяна: Меня обычно спрашивают: «С Сашей столько людей фотографируется, ты не ревнуешь?» Я для себя так решила: человек, который с ним сфотографировался, будет смотреть на фото и думать: «Класс! Я с Патлисом!» А потом он посмотрит внимательнее и увидит, что Патлис — обыкновенный человек, и подумает: «Раз у него получилось чего-то добиться, то и у меня получится». Люди, глядя не него, буду верить в себя. Саша отдает им частичку своей души.

Александр: Я считаю, что мой талант принадлежит не мне. Если Бог наделил меня талантом, то для того, чтобы я отдавал его людям. Я рад, что могу служить людям.

Как-то на заправке ко мне подошел парень. Сказал, что был на концертах многих именитых звезд, но то, что он пережил на концерте «Чистое сердце», где мы поем с Денни Плеттом, не сравнимо ни с чем. Он чувствовал, что я пел для него. Это для меня наилучшая похвала.

Татьяна: Когда мы с Сашей поженились, было очень тяжело жить. Все родственники говорили Саше: «Иди работать на завод, потому что семью надо содержать». А я говорила: «Нет, посмотрите на него внимательно, какой дар дал ему Бог. Не давите на него, он раскроется, и все будет хорошо». И Саша действительно нашел себя.

Автор: Юлия Попова
Источник: BelarusToday